南京大学马克思主义学院沈伯平教授来我院做一流课程建设专题讲座

       11月8日下午,南京大学马克思主义学院沈伯平教授受邀在我校图书馆五楼圆桌会议室做了题为“一流课程建设”的专题讲座。本次讲座由郭玉宇副院长主持,校党委常委、宣传部统战部部长、马克思主义学院党总支书记沈瑞林、校教务处副处长季旻珺,以及马克思主义学院全体教师共同聆听了此次讲座。

       沈伯平教授为南京大学马克思主义学院教授,经济学博士,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,江苏省委宣传部“百名党课名师”,南京大学党委宣传部理论讲师团成员,第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛评委。连续多年被学生评为“我最喜爱的老师”,曾经获得2015年教育部高校思政课影响力人物荣誉称号。所讲授的课程2017年被评为南京大学首批“十百千优质课程”百层次优质课程,2020年被评为首批国家级线上一流本科课程。研究方向为马克思主义中国化、转型经济学、制度经济学。

       首先,沈教授结合自身多年的思政教学经历,分享了对于思政教改的做法与体会。接着,针对一流本科课程申报开展专题讲座。在一流本科课程申报的注意事项方面,沈教授指出,无论是线上还是线下一流本科课程的申报,要注重平时教学资料和教学案例的积累以及教学模式的创新,充分发挥团队成员的比较优势和合力效应。

       随后,在交流讨论环节,林霞老师、刘步青老师、李超老师分别就翻转课堂主题选择、录课的注意事项、国家级一流课程的具体要求等,向沈教授请教互动。沈教授给出细致的建议,同时强调医科院校马院要发挥医学特色,将思政与人文相联结,在课堂设计、课堂开展方式、案例素材整理等方面做好规范性的积累。

       季旻珺副处长指出,作为高校思政课教师,在教学过程中,要在形式与内涵、正面引导、教学设计等方面加以琢磨。医学院校思政课教师不仅需要有博学的知识与底气,用课程内容与语言来打动学生,还要对学生用心用情,以情化人。另外在教学设计中留心融入医学元素,并始终以学生发展为中心,思考如何使学生在思想高度上有所提升。

       最后,沈瑞林书记进行总结发言。他指出,我院教师要注重积累,潜心教学,重视教学。不仅要加强个人平日的学习和研究,更要组成教研团队,促进我院教学科研水平再上新台阶。把医学融入思政课做深做实,使学院向着“架立在医学人文上的大思政”目标扎实前行。


(供稿:王格格/供图:裴瀚云)


Baidu
sogou